Harga Jual / Beli Bitcoin

Setting HTTPS Blogspot

22:03:00 Wahab Saputra 37 Comments

Cara Setting HTTPS Blogspot - Sejak 2008, Google telah bekerja untuk mengenkripsi koneksi antara penggunanya dan server Google. Selama bertahun-tahun Google juga telah mengumumkan bahwa layanan mereka seperti Search, Gmail, Drive, dan banyak produk lainnya telah dienkripsi koneksinya secara default, dan yang terbaru, Google telah membuat pengumuman serupa untuk produk iklannya.

Dalam kasus yang sama, hari ini Google memperluas pada HTTPS Everywhere misi ini di mulai dari suatu peluncuran awal dari dukungan HTTPS untuk layanan pengguna Blogspot Blogger. HTTPS adalah landasan keamanan internet karena menyediakan beberapa manfaat penting : Yaiitu membuat lebih sulit bagi oknum yang ingin mencuri informasi atau melacak aktivitas blog penulis dan pengunjung, membantu memeriksa bahwa pengunjung membuka situs yang benar dan tidak sedang diarahkan ke lokasi berbahaya (Link Phising), dan membantu mendeteksi jika seorang hacker mencoba untuk mengubah data yang dikirim dari Blogger untuk pengunjung blog.

Sementara peluncuran awal ini tidak akan mendukung semua pengguna Blogger, Google hanya ingin mengambil langkah pertama untuk membuat HTTPS tersedia untuk layanan Blogspot; bagi para pengguna yang ingin mencobanya. Akan tetapi sayangnya, blog dengan domain kustom tidak didukung dalam versi pertama ini.

Berikut tutorial cara mengaktifkan HTTPS blogspot :
  • Login Blog anda
  • Pilih blog yang ingin di aktifkan (Hanya untuk blog subdomain)
  • Lalu pilih Setting atau Setelan lalu pilih Yes atau Ya. Lihat Gambar Di Bawah...!!!
Cara Setting atau mengaktifkan HTTPS Blogspot

Setelah diaktifkan, blog Anda akan diakses melalui koneksi HTTP dan HTTPS. Pengguan Blogspot harus menyadari bahwa jika mereka memilih untuk mengenkripsi akses ke blognya, ada beberapa fungsi pada blog yang tidak dapat bekerja melalui koneksi HTTPS. Hal ini dapat mempengaruhi template, widget, dan konten/artikel posting blog, hal ini sering disebabkan oleh kesalahan konten campuran, beberapa di antaranya mungkin pemilik blog yang harus perbaiki sendiri secara manual.

Uji coba HTTPS ini telah di uji coba pada 2 blog milik google Official Google Blog dan Google Online Security Blog.

37 comments:

  1. Menurut agan yang paling bagus bagimana, apakah harus di aktipkan atau tidak HTTPS nya
    Blogging Tips

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya uji coba pada blog cadangan aja dulu, klo dampak positifnya lebih banyak dari dampak negatifnya lanjutkan...soalnya ini masih dalam tahap pengembangan....

      Delete
  2. Sebenarnya pengen sih, tapi takut malah error..ckckk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin lain kali ya....nggak sampai bikin error....mbak,,inikan optimasi internal dari pihak google

      Delete
    2. Oh gitu.. makasih informasinya. lain waktu harus nyoba nih... hehehe

      Delete
  3. Wah, saya nunggu perkembangan lebih lanjut aja deh, belum berani coba-coba soalnya. Tapi kedepannya juga perlu untuk dicoba sih.

    ReplyDelete
  4. settingan https memang banyak manfaatnya terutama bagi pengguna ya kang, beberapa kali saya membacanya juga di blog tetangga, beberapa blog saya udah tak setting tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget kang...tapi yang pasti HTTPS bisa membuat blog kita jadi lebih aman...

      Delete
  5. mas saya setting https tapi pas saya post secara html ada peringatan mas. itu maslah ga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan masalah itu mas...pastikan pada saat posting ubah "http://" ke "https://" secara manual....seperti apa yang dikatakan pihak google ini masih dalam tahap pengembangan jadi setiap link yang terdapat diblog harus di ubah dari "http://" ke "https://".....!!!
      Mungkin untuk versi selanjutnya setiap link akan otomatis dari "http://" ke "https://".....

      Delete
    2. jadi aman aja ya mas. solanya saya takut malah eror. susah lagi ngatur gapah betul soalnya

      Delete
    3. Kalau bicara tentang keamanan jelas lebih aman HTTPS dibandingkan HTTP karena tujuan penggunaan HTTPS untuk mengamankan blog kita...
      hanya saja jika kita mengaktifkan HTTPS agak sedikit merepotkan karena proses penginputan link atau urlnya masih manual dan tentu saja ini bakalan ngeganggu banget pada saat posting mode HTML atau pada edit template.....

      Delete
  6. saya masih belum menetapkan, karena mas wahab, disaat saya tes di blog percobaan ketika buka dasboard ada peringatan merah, kalo ndak salah mencampuri http dengan https bisa menyebabkan blog bla bla bla, akhirnya saya reset ulang widget tmplatenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya pada saat masnya edit template dan ingin menambahkan beberapa code css,html atau javascript pastikan setiap code yang terdapat link atau url itu tertulis dengan format "https://" Bukan "http://".....

      Delete
    2. salam kenal
      saya pakai template gratis...apa seluruh yg http:// diganti https:// ?

      Delete
    3. Ini sifatnya optional Mas...
      Boleh diaktifkan, boleh juga enggak...
      Tapi kalo diaktifkan yang http:// harus dirubah jd https:// secara manual terutama yg ada di posting dan page...

      Delete
  7. aku udah seting mas.. beberapa yang error udah mulai diperbaiki, tunggu kelanjutan perbaikan error yang lain..

    ReplyDelete
  8. Kalau pada wp berbayar ya kang, belum menjajalnya euy :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicoba kang...biar lebih aman situsnya

      Delete
  9. Mau tanya ni gan. Domain kustom itu seperti blablablaaa.com kah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita tunggu jawaban mas wahab di bawah

      Delete
    2. Bener banget brother...

      Domain Custom TLD Contoh wahabsaputra.com

      Domain Custom Subdomain Contoh boy.wahabsaputra.com

      Dan cara di atas sementara ini hanya bisa diterapkan pada Subdomain Blogspot saja....

      Delete
  10. Btw, suka deh sama tampilan blognya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...mau blognya mbak indi saya redisegn....? GRATIS

      Delete
  11. Punyaku domain khusus terpaksa tidak bisa menerapkannya.

    ReplyDelete
  12. saya sudah coba untuk blog yang masih blogcepot gan,,belum ada efek apa-aapa alias no problem :D

    ReplyDelete
  13. Sampai saat ini saya masih mempelajari fitur baru dari blogger ini. Namun saya masih belum berani menerapkannya didalam blog saya gan. Makasih ilmunya. Izin nyimak sekaligus belajar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini aman kok...sudah bisa diterapkan.

      Delete
  14. "Mengedit template sehingga dapat mencampur HTTP dan HTTPS bisa memengaruhi keamanan dan pengalaman pengguna blog Anda bila dilihat melalui HTTPS"
    (dengan huruf merah)
    bagaimana cara menghilangkan peringatan diatas?
    setiap buka edit html diatasnya pasti ada peringatan tersebut?
    terimakasih atas bantuan dan atensi nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau HTTPS-nya diaktifin pasti ada peringatan itu... dan itu gak masalah...!!!
      Intinya setiap nambahkan kode yang mangandung link harus di tulis https://

      Delete
  15. keren bang websitenya
    jadi pengen. :-D

    ReplyDelete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!