Harga Jual / Beli Bitcoin

Istilah-Istilah Dalam Stand Up Comedy

23:26:00 Wahab Saputra 49 Comments

Istilah-Istilah dalam Stand Up Comedy - Hampir semua istilah-istilah yang ada di stand up comedy jarang banyak orang tau, sejak menggeliatnya Stand Up Comedy yang di tandai dengan banyaknya acara televisi atau kompetisi Stand Up Comedy di antaranya Stand Up Comedy Indonesia (Kompas TV), Stand Up Comedy (Metro TV) dan sekarang yang paling baru Stand Up Comedy Academy (Indosiar). Namun jujur sampai saat ini gue suka gak ngerti sama beberapa kata yang sering di omongin sama juri-juri di ajang kompetisi  Stand Up Comedy seperti yang sering disebutkan oleh Raditiya Dika, Pandji Pragiwaksono,Abdel,Ernes dan Eko Patrio. Tapi Sekarang gue punya catatan online tentang semua istilah yang sering muncul di acara-acara Stand Up Comedy, Berikut Istilah-Istilahnya :


Logo Stand Up Comedy


1. Act-Out : Gerakan tubuh atau mimik muka yang dilakukan oleh seorang comic dalam penampilannya.
2. Alternative Possibilities : Daftar arti atau fungsi dari konektor yang tidak sama dengan asumsi umpan salah satu yang menjadi reinterpretasi.
3. Angle : Pandangan seorang comic terhadap suatu subjek.
4. Badger dan jam : mengacu pada comic yang mengumpulkan tertawa dari mereka termasuk diantaranya 'acak' benda dan hewan dalam set mereka.
5. Beat : Pause atau berhenti sesaat (Timing).
6. Behaviroal jokes : Perilaku jokes, lelucon dibangun nonverbal karakter emosi, keadaan pikiran bahasa tubuh, tindakan dan efek suara.
7. Bit : Sebuah bagian dari Stand Up Comedy Show.
8. Blue Material : Bahan jorok/kotor/ (yang berhbungan dengan seksual).
9. Callback : Sebuah joke yang mengacu pada joke lain yang disajikan sebelumnya.
10. Character POV : Posisi persepsi yang dicapai dengan cara berpura-pura menjadi seseorang atau sesuatu.
11. Catch Phrase : Frasa atau ucapan umum yang diucapkan dengan gaya khusus dan menjadi trademark comic tersebut.
12. Chunk : Serangkaian jokes dengan tema tertentu.
13. Closing Line : Joke terakhir dalam sebuah penampilan yang biasanya mengundang tawa yang banyak.
14. Deadpan : Sebuah format penampilan seorang comic dimana jokes yang disampaikan tanpa pergantian emosional atau bahasa tubuh.
15. Delivery : Cara seorang comic menyampaikan apa yang ingin dia kaktakan.
16. Dying : Proses sebelum gagal.
17. Extro : Apa yang dikatakan MC tentang comic yang baru saja turun dari panggung.
18. Flopping : Bombing
19. Hack : Comic yang menampilkan jokes yang tidak original.
20. Hammocking : Teknik untuk menempatkan materi yang agak lemah diantara dua materi yang kuat.
21. Headliner : Comic yang tampil terakhir dan menjadi bintang diacara tersebut
22. Heckler : Seseorang yang tampil terakhir dan menjadi pengganggu dengan maksud membuat comic gagal.
23. Hook : Ciri khas.
24. Impressionist : Comic yang mengkhususkan diri menirukan gaya atau tingkah orang yang terkenal.
25. Inside Joke : Joke yang hanya bisa dimengerti oleh sekelompok orang tertentu.
26. Intro : (Kebalikan dari Extro) Apa yang dikatakan MC sebelum comic naik panggung.
27. LPM (Laugh per Minute): Ukuran untuk menentukan seberapa banyak tawa yang dihasilkan oleh seorang comic.
28. Line Up : Daftar atau urutan comic yang akan melakukan Stand-Up
29. One Liner : Joke yang hanya terdiri dari 1 sampai 3 kalimat.
30. Open Mic : Sebuah acara untuk menampilkan para comic pemula.
31. Pause : Berhenti bicara sejenak untuk memainkan timing.
32. Persona : Karakter seorang komik.
33. Punch Line : Bagian lucu dari sebuah lelucon.
34. Riffing : Komentar bolak balik dengan penonton yang spontan.
 35. Set Up : Bagian penjelas dari sebuah lelucon.
36. Street Jokes : Lelucon umum yang sudash sangat sering diceritakan.
37. Tag/Tagline : Kalimat singkat yang dikatan comic setelah punchline.
38. Take : Reaksi muka seorang Comic, diam sejenak untuk memancing tawa.
39. Timing : Penggunaan tempo, irama, jeda untuk meningkatan kelucuan sebuah joke.
40. To Bomb : Tampil gagal.
41. To Kill : Tampil sukses.


Update...!!! Tambahan Istilah-Istilah dalam Stand Up Comedy

Ambil mic : Comik atau komika yang diberi kesempatan kedua untuk melanjutkan kompetisi setelah tereleminasi
Comic/komika : sebutan lain StandUp Comedian.
Gantung mic : Comik atau komika yang tereleminasi dari kompetisi
OpenMic : ajang latihan comic baru untuk menjajal StandUp Comedy atau untuk menjajal materi baru kita, lucu atau tidak.
StandUpNite : ini adalah event khusus StandUp Comedian yang udah tinggi kelasnya. dan comic yang bisa mpil disini berarti dia udah tergolong lucu.
Premis : kata pengantar yang difungsikan untuk membimbing penonton ke Jokes yang mau lo bawain.
Punchline : bagian lucu dari Jokes lo, setelah membawakan Premis Punchline lah yang berikutnya.
Set: satuan pertujukan stand-up yang biasanya terdiri atas sejumlah bit. Misalnya, semua bit yang kita punya digabungkan menjadi satu dengan rangkaian yang pas dan teratur, maka saya punya set berdurasi sekitar 30 menit.
Setup : bagian gak lucunya dari Jokes, Setup itu sebenernya beda dengan premis. tapi karena samar jadi gak masalah.
Blue Material : Jokesnya yang sifatnya Porno, dll. dianggap materi paling mudah dalam StandUp Comedy. (tapi agak gimana gitu)
Timming : waktu yang diberikan kepada lo oleh penyelenggara. Ingat! patuhi jatah waktu, karena comic yang suka mengambil jatah waktu orang lain bukanlah comic yang baik!
Riffing : teknik mengambil perhatian penonton, fungsinya supaya penonton mau mendengarkan kita.
Ripping : membalikkan ejekan penonton kepada kita yang sedang tampil, tapi dengan menjadikannya sebagai Jokes baru. (keahlian TS)
Hackler : upaya penonton untuk menggagalkan perform kita di panggung.
Hackling : sebutan untuk penonton yang melakukan Hackler.
Act-Out : gesture dari sang comic, bisa dari mimik muka, suara, dan gerakan tubuh. (harap dibedakan dengan Opera Van apa gitu ) keahlian TS juga.
Delivery : penyampaian materi kita ke penonton. dalam Delivery dibagi empat, Artikulasi, Mic-ing, gesture, dan emosi.
Artikulasi : udah pada tau kan? gak usah dijelasin lah ya.
Mic-Ing : teknik mengendalikan suara saat perform. jangan kegedean, jangan kepelanan.
Gesture : teknik yang meliputi gerakan tubuh dan muka.
Emosi : Emosi dipakai sesuai dengan materi yang kita bawakan, kalau materinya tentang kekesalan kita, ya jadilah kesal ingat, jangan teriak teriak tapi naikan saja nada suaranya.
Persona : Karakter
Old Bits : Jokes lama.
Routine : joke synag subjectnya sama atau sering diulang dibawakan comic.
Segue : kalimat transisi yg gunanya untuk me "leading" dari satu Joke atau Routine ke Joke lain
Joke prospector writing system : cara menulis jokes yg terdiri dari dua bagian: Joke Map dan Joke Mine
Hammocking : tehnik menempatkan joke yg kurang kuat atau improvisasi diantara dua Jokes yg kuat.
Joke Map : bagian pertama dr joke prospector writing system dimulai dgn Topik, menciptakan punch premise, mengatur set up premise, dan menyimpulkannya dgn menulis set up.


Demikian Istilah-Istilah dalam Stand Up Comedy, bila ada yang kurang mohon teman blogger tambahkan di kolom komentar sekian dan tengkiu...

49 comments:

  1. Hmmm...banyak juga ya kang istilahnya... pakai bahasa Inggris semua lagi hehehe namanya juga standup comedy (bahasa Inggris). Stand = berdiri, Up = atas, Comedy = Lucu berarti standup comedy adalah berdiri ke atas biar lucu hihihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahhahahha,,,,apanya yang bediri kang,,,,

      Delete
    2. anu mas yang berdiri hihihihi apa ya.....

      Delete
    3. Jiaaaah mah tetangga saya Mas, Bi Jiahhh :D

      Delete
  2. Keren, Sob. Tengkyu, Anda sudah berbagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok,,,brother..semoga bermanfaat

      Delete
    2. sangat bermanfaat sekali Mas... :D saya jadi penasaran pengen nonton stand up comedy.. siapa tau ada istilah2 baru lagi xixixi

      Delete
    3. klo ada lapor kesaya mas,,,,ahahhaha

      Delete
  3. Tiap pagi anu saya suka stand up mas :D

    ReplyDelete
  4. Tiap pagi anu saya suka stand up mas :D

    ReplyDelete
  5. banyak banget mas istilhnya saya g nonton stand up comedy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi,,mang,,nonton atuh,,di jamin bikin ngakak

      Delete
    2. saya cobain kali kali nonton mas ah biar rada gaul dikit

      Delete
    3. mas tadi saya nonton iklannya ketawa - ketawa ya.

      Delete
    4. Itu baru iklannya,,,blom liat acaranya

      Delete
  6. Berarti ada sekitar 100 istilah kata? bahkan lebih ya dalam gaya bahasa "Stand up comedy" ini.
    Saya banyak tidak faham, tapi bisa nyengir aja soalnya luculucu :D

    ReplyDelete
  7. salahsatu yg saya demen nih ... pinter-pinter orangnya hehe

    ReplyDelete
  8. Wah udah kayak di dota, stand up comedy juga ada istilah2nya :D

    ReplyDelete
  9. wah banyak juga ya istiah2nya , satu lagi mas istilah "berantakan" hehrehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah jalan apa ya mas :) wkwkwkw

      Delete
    2. Hahahaha...itu istilahnya mas Eko Patrio dan Cing Abdel...

      Delete
    3. ada satu lagi mas, verbose = kelebihan kata2

      Delete
    4. Waahhh iya,,,makasih mas sudah ditambahkan,,,,

      Delete
  10. say sempat tergeger juga mas wahab masalah istila yang digunakan dalam komedy, ternyata begitu banyakkah ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas,,,dan hampir 99% Bahasa Inggris semua,,,

      Delete
  11. meskipun sangat banyak istilah yang ada pada stand up komedi, saya mah nggak perlu paham secara detail juga deh ah, yang penting bisa ketawa ngakak aja juga udah okeh kok kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting bisa bikin ngocok perut ya kang,,,

      Delete
  12. meskipun sangat banyak istilah yang ada pada stand up komedi, saya mah nggak perlu paham secara detail juga deh ah, yang penting bisa ketawa ngakak aja juga udah okeh kok kang

    ReplyDelete
  13. ternyata Mas Wahab pengamat Stand Up Comedy yah hehehe,,
    saya walau sering nonton tapi jarang memperhatikan istilah2 nya Mas... ntar mau saya amati ah klo pas lagi nonton...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...lebih ke arah hobby nonton Stand Up Comedy kali ya mas,,,

      Delete
    2. kalo Hoby mah saya juga hoby mas wkwkwkaa...

      Delete
  14. wah mas Wahab Gerrr nya berantakan :v

    ReplyDelete
  15. Saya suka nonton SUC tapi malah baru tau istilah ini, mas wahab memperhatikan sekali. sampai bisa tau istilah di stand up comedy

    ReplyDelete
  16. Banyak juga istilah dan tidak semudah bila kita lihat show nya di TV.
    Saya memang kagum dengan orang yang boleh membuat stand up comedy...pasti bakatnya luar biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Ngah suka juga sama Stand Up Comedy...

      Delete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!