Harga Jual / Beli Bitcoin

Manfaat Website Atau Blog Yang Valid HTML dan CSS

16:25:00 Wahab Saputra 40 Comments

Apa manfaat dari situs yang memiliki struktur kode valid HTML5 atau CSS3...?. Istilah Valid HTML atau Valid CSS sering kita jumpai pada keterangan features yang dimiliki suatu themes atau template. Entah kenapa kata-kata Valid HTML atau Valid CSS membuat kita merasa yakin bahwa themes atau template tersebut memiliki kelebihan. Namun tidak semua orang tahu apa yang di maksud dengan Valid HTML atau Valid CSS dan manfaatnya...?

Manfaat Website Blog Valid HTML CSS
Pada dasarnya sebagian besar browser yang ada Mozilla Firefox, Chrome, Safari, Opera atau Internet Explorer masih sering menampilkan kode dengan kesalahan struktur. Jadi Validasi itu sifatnya tidak muthlak, namun validasi akan tetap memastikan bahwa halaman web Teman Blogger akan tergolong dalam kelompok situs yang memiliki standar struktur kode yang uptodate atau sesuai dengan browser yang ada. Dari sudut pandang web designer validasi adalah cara cepat dan mudah untuk memeriksa kesalahan yang mungkin menyebabkan masalah pada saat website Teman Blogger merender di beberapa jenis screen device, seperti layar monitor desktop, laptop, smartphone dan tablet.

Apa alasan mengapa validasi itu penting untuk situs...?

1.) Aksesibilitas Website
Ini merupakan aspek penting dari desain web adalah untuk mengembangkan dan membuat website di mana semua informasi dapat diakses oleh semua pengunjung.

Proses validasi akan membantu mengidentifikasi potensi bagian mana yang bermasalah dengan aksesibilitas dapat terjadi dan menghilangkan kemungkinan "hambatan" untuk pengunjung, yang mungkin mengganggu penglihatan, gangguan motorik atau gangguan kognitif.

Bagi banyak negara hal ini sekarang menjadi persyaratan hukum dan penting untuk kedua klien dan desainer web untuk memastikan bahwa website Teman Blogger tidak membeda-bedakan.

2.) Search Engine Optimization (SEO)
Bots mesin pencari menggunakan struktur halaman web Teman Blogger untuk mengidentifikasi komponen yang berbeda dari konten Teman Blogger untuk membantu terhadap pengindeksan. Sementara kesalahan dalam kode mungkin tidak berhenti dalam jangkauan bot, kode yang tidak terbentuk dengan benar, misalnya tag yang tidak ditutup atau bahkan tag yang tidak secara teknis ada, dapat mengakibatkan search engine kehilangan kata kunci penting atau frase yang berfungsi untuk mengidentifikasi konten pada website atau blog Teman Blogger.

Dan yang paling penting dari upaya validasi ini adalah untuk mengarahkan lalu lintas ke situs Website Teman Blogger melalui hasil pencarian organik dari mesin pencari. Ini akan sangat disayangkan jika situs ada terdapat kode HTML yang tidak Valid.

3.) Untuk Mempercepat Waktu Loading Halaman Website
Kode yang divalidasi akan membantu memastikan bahwa browser Teman Blogger membuat halaman secepat mungkin di layar. Sehingga pengunjung betah berlama-lama di website Teman Blogger.

4.) Kompatibilitas Pada Beragam Browser
Standart pengkodean situs memperhitungkan perkembangan teknologi masa depan sehingga meskipun kebanyakan browser modern dapat mengatasi kesalahan dalam kode, Namun validasi akan tetap membantu dan menjamin website Teman Blogger akan "kompatibel" dan dapat berfungsi dengan baik pada berbagai layar monitor.

Validasi situs membantu mengurangi kemungkinan kita harus menyewa seorang desainer web untuk melakukan penulisan ulang terhadap struktur coding pada website kita.

5.) Memperbarui Kode Website
Untuk seorang web designer, memperbarui kode orang lain bisa menjadi pengalaman memakan waktu dan sedikit membuat frustasi, bisa banyak menghabiskan banyak waktu hanya untuk memperbaiki kesalahan yang tidak perlu. Menciptakan semantik bermakna, HTML dan CSS yang valid dari satu hari akan membantu klien memperbarui situs web mereka di masa mendatang dan akhirnya meminimalkan biaya.

6.) Menjadikan Desain Website Teman Blogger Lebih Profesional
Dari sudut pandangweb designer, ini merupakan salah satu aspek penting, ... menciptakan aturan yang berlaku, standar XHTML compliant dan CSS adalah tanpa yang profesional. Sementara website mungkin terlihat mengkilap di permukaan, apa yang di bawah ini adalah sama pentingnya.
 
Validasi HTML dan CSS memang tidak akan menjamin suatu website akan bekerja dengan baik di semua browser, juga tidak berarti bahwa XHTML dan CSS yang digunakan dalam tata letak halaman web sesuai tapi pasti mulai untuk memastikan bahwa kode website dioptimalkan dan standar kompatibel.
 
Website Valid HTML dan CSS
 

Apa pendapat para pakar SEO tentang pengaruh validasi HTML terhadap SEO...?

Matt Cutts sebagai salah satu pakar SEO mengatakan bahwa validasi HTML sama sekali tidak akan mempengaruhi rangking website dalam search engine, namun tidak menutup kemungkinan di masa depan validasi HTML akan menjadi penentu SEO website.

Terlepas dari semua penjelasan diatas, validasi HTML dan CSS saat ini masih menjadi hal yang mengudang pro dan kontra mengenai manfaatnya. Ada yang bilang validasi itu tidak penting ada yang bilang validasi itu penting, Namun kalau boleh saya simpulkan upaya validasi struktur coding pada situs itu hanya akan membuat sebagian besar browser dapat dengan muda merender suatu situs, namun sajauh ini belum sama sekali berpengaruh pada proses serp mesin pencarian untuk menuntukan posisi rangking website.

Demikian artikel kali ini tentang Alasan Kenapa Validasi HTML dan CSS itu penting dan bermanfaat. Semoga artikel ini bisa menambah pengetahuan saya pribadi dan Teman Blogger. Sekian dan Tengkiu...

40 comments:

  1. emang sering denger sih istilah istilah kayak gitu,, pernah juga denger isitilah HTML5 dll,,, aku pikir sih itu supaya web kita bisa support sama web mobile,,,

    ReplyDelete
  2. jadi seperti ini ya penjelasannya. selama ini saya cuman mendengar aja. tanpa tau mauksudnya apa. hehehe
    mengerti aja mas wahab ni kalo saya perlu penjelasn seperti ini.
    yang jadi masalah bagi saya kalo ga valid gimana ngebaikinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama harus dicek dulu Mangs...
      Kode mana yg gak valid dengan validation checker...
      Terus perbaiki secara manual...
      Agak ribet Mangs...

      Delete
    2. kata ribet itu mas meski sedikit panjabarannya panjang

      Delete
  3. ternyata banyak sekali manfaat jika Blog atau website yg kita miliki Valid Html dan Css ya Mas, saya sudah lama sekali gak ngecek template blog saya xixixi... nanti mau saya cek ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas,,,
      Tapi ini masalah selerah dan kebutuhan...
      Klo saya pribadi cuk sama yang namanya...
      Validasi...

      Delete
  4. saya itu pusing klo lihat kode-kodean dan bermacam aturan, biar yang berwajib aja yang ngurus gituan.. yang penting enjoy ngblog

    ReplyDelete
  5. masih belajar tentang SEO, tapi yang aq ga ngerti, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. SEO gak harus dimengerti Gi,,,
      Yang penting dijalani...

      Delete
  6. say belum begitu paham juga ini mas, hehe tapi alhamdulillah dalam proses belajar atuh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga dalam proses belajar Mas..
      Belum Expert...
      Hehehehe...

      Delete
  7. yang jelas dari sisi tampilan semakin bagus dan cerah. terus dari segi optimasi seo juga semakin bagus....ttapi berhubungan juga dengan struktur datanya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mas...
      Tampilan web akan lebih clean dan rapih...

      Delete
  8. Waduh website aja ada validasinya yak. Meni ribet .___.

    ReplyDelete
  9. Aku sendiri lama ngeblog, tetap belum paham dan ngeri tentang blog valid html dan css. Yang aku lakukan, cuma ngecek template blog dari berbagai jenis hape. Apakah ada tampilan yang tidak sama, jika tidak ada yang sama ,widget itu aku hapus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga gitu mas... coba ngecek blog menggunakan berbagai hape,,...

      Delete
  10. harus banyak belajar nih tentang valid html dan css,,, siapa tahu suatu saat bakalan jadi web designer kayak mas wahab ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mas kita sama-sama belajar...
      Saya juga NewBie...

      Delete
  11. tuh kan kalo kesini saya jadi tercengo-cengo deh ihh

    ReplyDelete
  12. Waduh saya terlalu lama hiatus nih. Jadi baru dengar istilah valid-validan. Nice post brotha

    ReplyDelete
  13. bagus nih blognya, tampilannya oke punya.

    ReplyDelete
  14. Jadi emang banyak manfaatnya ya gan, wah baru tahu nih,
    Mampir juga ke blogku gan, makacih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan banyak Mas...
      Tapi agk repot juga buat ngerjainnya...

      Delete
  15. Masalah Valid HTML5 dan CSS3 sebenarnya ada sebagian blogger bilang penting ada juga yg bilang tidak terlalu penting.

    Tapi menurut ku, hal sekecil apapun tentang blog jika kita ingin blog kita maksimal harus tetap di perhatikan. Namun terkadang untuk urusan struktur theme/template kebanyakan blogger kurang begitu suka otak-atik, alasannya simpel, karena ribet mungkin atau kurang begitu paham tentang bahasa pemograman web..contohnya ya saya sendiri..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau begitu fokus sama konten saja Mas,,,
      Gak usah pusing mikirin validasi,,,saya juga cuek sama validasi

      Delete
  16. Sukses selalu buat mas Wahab dan salam kenal ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin,,,
      Makasih Mas,,,salam sukses juga buat Mas Sonny...

      Delete
  17. Benar mas...Content yang utama dan lebih penting.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konten adalah raja,,,klo kata sebagian Blogger Mas...

      Delete
  18. sering denger sich mas.
    tapi gatau fungsi dan manfaatnya soalnya taunya hanya pakai saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling tidak sekarang sudah tau ya Mas...

      Delete
  19. Terima kasih infonya, salam kenal.

    ReplyDelete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!