Harga Jual / Beli Bitcoin

Batas Panjang Maksimal Link atau URL Untuk SEO

01:17:00 Wahab Saputra 36 Comments

Berapa batas panjang maksimal URL atau link untuk artikel SEO? Jika kita mengacu pada judul posting diatas maka pertanyaan itu yang akan muncul dalam benak kita. Sebenarnya saya agak ragu untuk membahas materi ini karena kurang pengetahuan saya tentang SEO dan saya juga bukan pakar SEO, Ahli SEO, master SEO atu julukan lainnya untuk orang yang jago SEO, akan tetapi disini saya bukan untuk menggurui teman blogger yang pasti jauh lebih mengerti tentang dasar-dasar SEO.

Apakah panjang karakter URL berpengaruh pada hasil pencarian di mesin pencari google, bing, yahoo atau search engine lainya? Itu yang selalu timbul dalam benak saya sebelum menentukan permalink artikel yang saya buat untuk di publikasikan. Kadang saya berrfikir apa ini terlalu panjang atau terlalu pendek?

Batas Panjang Maksimal Link Untuk SEO


Contoh saja pada saat saya ingin menentukan permalink untuk artikel ini, terdapat beberapa pilihan diantaranya :

  • Pilihan 1 > http://www.wahabsaputra.com/2015/12/panjang-maksimal-link-url.html 
  • Pilihan 2 > http://www.wahabsaputra.com/2015/12/panjang-maksimal-link-atau-url.html 
  • Pilihan 3 > http://www.wahabsaputra.com/2015/12/batas-panjang-maksimal-link-atau-url.html
  • dan option lainnya...

Untuk mengatasi kebingungan ini saya mencoba mencari solusinya dan jalan satu-satunya saya  harus terlebih dahulu menentukan target kata kunci yang saya incar baru saya tentukan permalink mana yang paling mewakili keyword yang saya targetkan.

Kembali pada pokok pembahasan Berapa batas panjang maksimal URL atau link untuk artikel SEO?. Menurut beberapa sumber panjang maksimal URL itu berbeda baik pada browser atau search engine, misalkan saja pada IE internet explorer maksimal 2,083 karakter. Lalu yang menjadi pertanyaan sekarang adalah Berapa batas panjang maksimal URL atau link untuk artikel SEO pada mesin pencari?. Sebenarnya tidak ada batasan khusus berapa maksimum karakter untuk artikel SEO, namun menurut pakar SEO salah satunya Matt Cutts mengatakan paling tidak URL memiliki memiliki 3-5 kata dan usahakan di bawah 100 karakter.

Demikian penjelasan singkat dari saya tentang panjang maksimal URL, semoga bisa membantu teman blogger yang mengalami kebingungan seperti saya. Tengkiu...




36 comments:

  1. saya biasa pake url auto dari blognya :)

    ReplyDelete
  2. Waduh punya gue kepanjangan gak ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo kepanjangan tinggal potong aja dev,,,

      Delete
    2. Mudah mbak
      ..ukur saja pake alat tukang bangunan...he...he..lucu ya..

      Delete
  3. Kalau mas wahab tanya sama saya, trus saya tanya sm siapa ..coba?...begini mas ..kita coba analogi sendiri..URL itukan biasa kita dptkan setelah mempublikasikan artikel , dan mirip seperti judul artikel, sepanjang apapun judul artikel tetap sistem secara otomatis meringkas url ,dalam hal ini sistemlah yg bekerja, jadi pada intinya panjang maksimal url sudah ditentukan oleh sistem, jadi menurut saya tdk ada pengaruh seo dan tdaknya, browsur sdh dibekali alat pembaca yg canggih, buktinya berapa deretan dan jumlah karakter kode html, banyakkan,? Namun brosur tidak kesulitan membaca kode2 itu, hanya dalam hitungan 2/3 detik kode2 tersebut di tampilkan berupa sebuah template dan halaman posting...ia kan? gitu aja mas wahab,......sepertinya terlalu panjang niih

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini dia nih,, bener juga euyy

      Delete
    2. Sepertinya mas trik sudah paham betul....

      Delete
  4. bahsan yang menarik sekali kang,, tapi bener juga saih seperti yang disampaikan diatas sebainya kita tentukan dulu tergetnya biar link url nya kagak terlalu panjang juga

    ReplyDelete
  5. kalau aku biasa pakai url sesuai judul postingan mas, biar greget. hehehe

    oiya blognya udah aku folback mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas, kenapa blognya kalo difollow mengarah ke wahabsaputra.co.vu ?

      Delete
    2. Masa mas,,,,mungkin lagi error kali...

      coba follow dari widget yang ada di bawah....

      Delete
    3. sudah aku coba tapi tetep sama mas :3

      Delete
    4. Padahal saya coba gak masalah kok mas,,,mungkin lain kali aja kali ya mas...

      Delete
  6. mantap mas, kalau saya biasanya menggunakan permalink yang singkat dan sedikit menggunakan long tail keyword, biar greget. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah itu trik yang biasa dipake para master seo tuh mas....

      Delete
  7. Untuk yang satu ini kayaknya saya masih perlu belajar banyak biar lebih faham, maksih mas.

    ReplyDelete
  8. Banyak juga ya untuk melakukan optimasi SEo dari beberapa trik yang bisa dlakukan, baik dengan panjang maksimal link url yang minim atau pun ang panjang, tinggal arahnya yang mau kemana. terimakasih atas informasi mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas,,,,banyak banget ilmu seo yang kita pelajari...

      Delete
    2. kalau kita mempelajari seo itu tidak akan habis selama algoritme terus berubah...namun satu hal yang perlu diingat...menerapkan seo yang sederhana tapi bagus untuk perkembangan blog ke depannya. karena seo itu untuk masa depan, bukan untuk waktu yang singkat

      Delete
    3. Nah ini dia yang kadang tidak disadari sama para blogger,,,mas
      thank's masukkannya mas..

      Delete
  9. apakah Url dan Judul postingan yang berbeda dapat mempengaruhi SEO mas???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya banyak faktor mas yang mempengaruhi suatu url bisa seo atau tidak....tapi untuk urusan itu kayaknya tidak mas...
      kadang saya suka nemu artikel yang judulnya bahasa indo dan urlnya bahasa inggris...intinya fokus pada target kata kunci aja...

      Delete
  10. ada yang mengatakan sekitar 60 karakter...agar gak kepotong waktu ditampilkan di pencarian atau di alamat posting pada adress bar gan....dan itu memang cukup bagus untuk seo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya juga mas,,,katanya makin pendek makin bagus katanya...

      Delete
  11. hmm.. tercerahkan juga akhirnya.. mulai sekarang gue usahain teken dibawah 100

    ReplyDelete
  12. Aku pernah membuat url panjang dengan harapan mentarget banyak kunci, ternyata aku salah. Blogger membatasi maksimal kata yang digunakan. Dan ternyata tidak semua url yang aku harapkan terbaca, ya itu kerena blogger membatasi jumlah kata url. Sekarang aku menggunakan url pendek tapi menggusahakan judul yang tampil unik dan beda.

    ReplyDelete
  13. URL itu sama kayak judul postingan kan yaa? kalo kepanjangan kadang kepotong sendiri hihi *kebiasangan ngasih judul post panjang* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contohnya ada loh...diatas,,,
      Jadi mulai dari sekarang buat judul artikelnya yang sedang-sedang saja ya...mau dipanggil mbak atau reni aja...

      Delete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!