Harga Jual / Beli Bitcoin

Langkah Paling Dasar Mengelolah SEO Pada Blogger.Com

01:58:00 Wahab Saputra 78 Comments

Langkah-Langkah Penerapan Dasar SEO Pada Blogger - Teman Blogger tahukah kamu jika untuk Mengelola SEO di Blogger teman blogger harus dapat mengatur preferensi mesin pencarian untuk blog kamu. Search Engine Optimization (SEO) membantu meningkatkan lalu lintas ke blog kamu dengan membuatnya muncul lebih tinggi dalam hasil pencarian.

Lalu langkah awal apa yang harus diterapkan agar blogspot memenuhi standar dasar SEO...? Berikut langkah-langkahnya :

Dasar SEO Pada Blogspot

Untuk mengelola pilihan SEO:

  1. Sign in ke Blogger.
  2. Pilih blog untuk mengelola SEO.
  3. Di menu kiri, pilih Settings > Search Preferences.
Catatan: Jika kamu menggunakan pengaturan salah, blog Kamu tidak dapat ditemukan oleh mesin pencari.

Menulis Deskripsi untuk blog Kamu

Deskripsi muncul di bawah link Kamu dalam hasil mesin pencari.
  1. Di menu kiri, pilih Settings > Search Preferences.
  2. Di samping "Description", klik  Edit
  3. Pilih Yes dan isi Deskripsi pencarian blog kamu.
  4. Klik Save changes.

Untuk menambahkan keterangan Cari untuk setiap posting, klik "Post Settings" di sebelah kanan posting editor.

Sembunyikan halaman dan link dari pencarian

Kamu dapat melihat daftar halaman atau posting yang tidak Kamu inginkan search engine untuk menemukan.
  1. Di menu kiri, pilih Settings > Search Preferences.
  2. Di bawah "Crawlers and Indexing," di samping "Custom robots.txt", klik Edit.
  3. Pilih Yes dan menambahkan konten untuk mesin pencari untuk mengabaikan.
  4. Klik Save changes.
Kamu juga dapat menunjukkan jika mesin pencari tidak mengikuti link tertentu.
  1. Dari dashboard Blogger Kamu, pilih Posts.
  2. Pilih posting dan klik Edit.
  3. Klik Link.
  4. Pilih rel = 'nofollow'.
Pelajari lebih lanjut tentang robots.txt.

Mengarahkan ulang URL

Kamu dapat mengarahkan URL dari blog Kamu ke posting baru atau halaman.
  1. Di menu kiri, pilih  Settings > Search preferences.
  2. Di bawah "Errors and redirections," di samping "Custom redirects," klik Edit.
  3. Tambahkan URL dihapus dan URL yang Kamu inginkan untuk menunjuk ke. Jika artikel asli telah dihapus, periksa "Permanent."
  4. Klik  Save > Save changes.

Mengubah "Halaman tidak ditemukan"

Kamu dapat menambahkan halaman 404 pribadi untuk blog Kamu.
  1. Di menu kiri, pilih Settings > Search preferences.
  2. Di bawah "Errors and redirections," di samping "Custom page not found," klik Edit.
  3. Masukkan pesan kustom Kamu. Kamu juga dapat menggunakan HTML sederhana.
  4. Klik Save changes..

Membuat gambar Kamu dicari mudah dicari SE

Untuk membuat gambar Kamu dapat dicari dan diakses untuk tunanetra pembaca, Kamu dapat menambahkan "alt" (singkat Deskripsi gambar) dan atribut "judul" (panjang Deskripsi gambar) untuk gambar Kamu.
  1. Menambahkan gambar ke posting Kamu dan klik.
  2. Pilih Properties.
  3. Dalam kotak teks, menambahkan deskripsi singkat dalam "alt" dan deskripsi panjang di bawah "judul."
  4. Klik OK.

Tambahkan header

Memberitahu search engine apa yang diposting adalah tentang dengan header.
Untuk menambahkan tag header:
  1. Sorot teks untuk membuat ke header.
  2. Di Editor posting, klik tanda panah drop-down dalam Format.
  3. Pilih jenis pos.

Menyembunyikan header dari mesin pencari

Kamu dapat memberitahu crawler mesin pencari jika ada bagian dari blog Kamu yang Kamu tidak ingin mereka untuk menampilkan.
  1. Di menu kiri, pilih Settings > Search preferences. Di bawah "Crawler dan pengindeksan," di samping "Custom robot header tag," klik Edit.
  2. Pilih yes.
  3. Centang kotak untuk menetapkan preferensi Kamu.
  4. Klik Save changes.
Pelajari lebih lanjut tentang Robots meta tag dan X-robot-Tag HTTP header spesifikasi.

Mengubah tampilan link Kamu

Kamu dapat mengubah URL yang link ke posting blog Kamu ke URL yang lebih mudah untuk mesin pencari untuk menemukannya.
  1. Pilih blog untuk update.
  2. Di menu kiri, klik post.
  3. Pilih posting untuk memperbarui.
  4. Di the Post Editor, di sebelah kanan, klik Post Settings > Permalink.
  5. Pilih Custom permalink dan Tambahkan URL pilihan Kamu.




Demikian posting kali ini tentang dasar-dasar penerapan atau implementasi SEO pada blogspot, semoga dapat bermanfaat. sekian dan tararengkiu....

78 comments:

  1. makasih gan. terus kalau buat tag tajuk robot khusus gimana setinganyaa gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak ada url atau link yang ingin disembunyikan dari hasil pencarian sebaiknya , jgn di aktifkan pengaturan robot.txt nya Mas...

      Delete
  2. Mas kalau bagian gambar Alt dan title diisi judul artikel semua gimana ,? Soalnya saya sering begitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Title seabaiknya isi dengan judul artikel
      Untuk Alt isi dengan deskripsi singkat dari judul artikel

      Contoh :

      Title : Langkah Paling Dasar Mengelolah SEO Pada Blogger.Com

      Alt : Langkah Dasar Mengelolah SEO Blogger.Com

      Delete
    2. Oh yg alt dipersingkat ya mas. Saya pikir sama saja.
      Terimakasih infonya mas.

      Delete
  3. Perlu dipraktekkan nih biar blogcepotnya makin wuuzz

    ReplyDelete
  4. trik sepele justru malah belum saya ketahui mas wahab tankyu mas

    ReplyDelete
  5. Makasih informasinya.. ada panduannya lagi.. semoga bisa dimanfaatkan dengan baik oleh blogger lainnya :-)

    ReplyDelete
  6. wah, lengkap banget ya mas, luar biasa penjelasannya

    ReplyDelete
  7. wiliih keren kang.. kalau menyembunyikan header perlu kitu kang.? bisa buat contoh halamannya.!! makasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sifatnya optional Teh boleh iya boleh gak,,,
      untuk penerapannya klik link yang di text...

      Pelajari lebih lanjut tentang Robots meta tag dan X-robot-Tag HTTP header spesifikasi.

      Delete
  8. penjelasan mengenai blogger ini sangat jelas dan mudah dipahami mas wahab!m

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah klo dimengerti...
      Semoga bermanfaat...

      Delete
  9. Mantap nih mas. Dapat ilmu baru saya dari sini soal SEO. Mau saya terapin ah biar makin ok blog saya. Makasih ya mas buat ilmunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama ..Mas...
      Semoga bermanfaat...

      Delete
  10. sangan bermanfaat mas ebooknya, apalagi sayah seorang blog pemula. jangan lupa mampir ia mas

    ReplyDelete
  11. Kalo untuk mengatasi posting lama yang ngga muncul agar bisa bersaing dengan artikel baru di pageone bagaimana tuh mas...
    Oya Cek email, maaf baru bales...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk bersaing,,,itu balik lagi sama kualitas konten Mas,,,
      tap biasanya blogger pakai bantuan blog dummy...

      Delete
    2. Tapi blog dummy bukannya kalau kualitasnya rendah malah merusak rate blog ya...

      Delete
    3. Benar banget Mas,,,
      Jadi harus pinter-pinter,,,milih mana blog dummy yang berkualitas dan yang eggak...

      Delete
  12. Nice info mas, beberapa tipsnya udah ada yang saya terapkan, ada juga yah baru saya tau.

    ReplyDelete
  13. keren mas...bagus untuk blogger pemula ya contohnya seperti saya ini....langsung ke TKP

    ReplyDelete
  14. kalau aku sering pakai redirect link untuk mengarahkan link postingan yg aku hapus ke homepage, biar gak kedetek 404 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk kasus itu biasanya saya,,,
      Rutin cek webmastertools klo ada sitemap yang bermasalah langsung saya hapus dan submit ulang...

      Delete
    2. kalau aku gak perlu dihapus sitemapnya mas, tinggal submit ulang aja

      Delete
  15. Sebenarnya itu setingan dasar di blogger ya mas, namun kadang suka terlewatkan dan kurang perhatian, Makasih mas, tipsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mas...
      Ini SEO On-Page..Paling Dasar...

      Delete
  16. tgernyata lebih kepada setting blog antar muka yang harus di optimalkan ya...
    saya eksekusi dulu agan wahab. makasih ilmunya

    ReplyDelete
  17. kira kira blog aku dah ramah seo blom ya mas wahab

    ReplyDelete
  18. Sebagai blogger memang harus memahami segala teknis seo mas ya....baik seo tingkat dasar maupun seo tingkat lanjut.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mas,,,banyak hal yang harus dipelajari daan dipahami tentang SEO...

      Delete
    2. saya kudu banyak belajar nih sama mas wahab

      Delete
  19. wow..banyak benar ilmu yang bisa saya peroleh di blog keren ini, trimakasih sudah berbagi..
    keep happy blogging always,,,salam dari Makassar - Banjarbaru :-)

    ReplyDelete
  20. makasih mas wahab panduannya. bisa saya caplok dulu nih. kalo banyak salah pasti balik lagi nih banyak nanya

    ReplyDelete
  21. langkah dasar seo yang sangat penting, masih terlewat beberapa, makasih mas

    ReplyDelete
  22. makasih banget mas atas ilmu tentang SEO di blogspot ini.
    akan coba saya terapkan di blog blogspot saya agar artikel saya bisa berada di posisi tertinggi search engine

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mas Yanto...
      Semoga bermanfaat...

      Delete
    2. mas yanto pake blogspot lagi mas

      Delete
    3. Mungkin blog yang lainya kali Mangs...

      Delete
  23. ternyata cukup banyak nih yg perlu dirubah agar blog memenuhi kaidah SEO ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ingin mengikuti standar google search engine ya harus begitu Mas

      Delete
  24. bagi pemula mungkin akan kesulitan dgn uraian di atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya'allah nanti akan saya sederhanakan bahasanya...

      Delete
  25. Saya suka lupa untuk menuliskan deskripsi ini. Soalnya suka ketukar sama profil sih hieiehiehe. Kasian kan sayah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa ketuker Kang...
      Gak fokus nich....
      Hehehheehee....

      Delete
  26. Penerapan dasar SEO untuk di blogger blogspot memang jarang sekali yang memperhatikan akan hal ini, namun bila diterapkan dengan cara benar dan teratur akan terlihat dengan hasil yang nyata ya mas. Teriakasih atas tutorialnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mas,,,
      jujur saya juga baru engeh,,,sama settingan ini...

      Delete
  27. Anjay keren abis lah blog sampean.. Gak ngerti deh edit-edit begonoan. Saya bisanya nulis doang.

    ReplyDelete
  28. Bermanfaat sekali mas,..... makasih infonya ^^

    ReplyDelete
  29. Wah harus mulai berbenah sedikit demi sedikit nih..
    Soalnya masih banyak yang kurang :D
    Hehehee
    thnx mas, infonya bagus & bermanfaat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mas...
      Semoga bermanfaat Ya...

      Delete
  30. Mengarahkan ulang URL itu maksudnya gimana ya mas? samaa tidak dengan 404?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya jika di webmastertool ada link yang mati (404) it bisa di arahkan ke Link posting atau homepage...

      Delete
  31. mantap lengkap banget penjelasannya, ternya ada yang belum saya tau juga. makasih infonya..

    ReplyDelete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!