Harga Jual / Beli Bitcoin

Google Dev Website Tempat Membuat Aplikasi Web Yang Googleable

19:23:00 Wahab Saputra 30 Comments

Google Dev Building a web app?Building a web app? atau dalam bahasa Indonesia memiliki Arti Membangun aplikasi web?

Apa Itu Google Dev ...?

Adalah Website Tempat Belajar Bagi Para Developert Bagaimana Cara untuk Mengembangkan Aplikasi Web ke  Generasi Berikutnya.

Rata-rata pengguna atau visitors situs mengunjungi lebih dari 100 website dengan menggunakan  perangkat mobile mereka setiap bulan dan hal ini terus meningkat pada tiap bulannya, dan untuk memenuhi semua harapan para user, untuk itu kita dituntut agar dapat menciptakan aplikasi berbasis web dengan kecepatan dan kualitas yang lebih tinggi dari sebelumnya. Sumber daya ini dapat membantu Teman Blogger dalam membangun sebuah proyek baru atau yang sudah ada untuk diupgrade ke generasi berikutnya dari teknologi web untuk memberikan waktu akses yang cepat, aman, dan performant konten ke layar manapun (support pada semua jenis device mulai dari perangkat mobile smartphone,tablet, phablet, notebook, laptop, PC dan perangkat jenis lainya.

Dalam Wesite Google Dev Terdiri dari beberapa submenu pendukung, di antaranya :

Fundamentals - WebFundamentals adalah sumber daya yang komprehensif untuk pengembangan web praktik terbaik, yang dirancang untuk membantu kamu untuk dapat menambahkan fitur yang tepat dan pengalaman baru untuk proyek web yang sedang kamu buat atau kembangkan. Jika kamu baru memulai untuk pengembangan web atau hanya berusaha untuk membuat proyek kamu lebih baik dari sebelumnya, WebFundamentals punya solusi untuk mengatasi masalah itu.

Tools - Menyediakan kickstart untuk pengembangan project web app kamu.

Updates - Berisi informasi update tentang API terbaru yang dapat kamu gunakan pada Web Platform, dan hal itu hanya bisa kamu dapatkan dari fitur terbaru di DevTools.

Case Studies - Mempelajari bagaimana pengembang lainnya telah menerapkan apa yang diajarkan di Google Dev.


Sedangkan pembahasan utama dalam Google Dev ialah :

Follow best practices

Google Dev Move to HTTPSMove to HTTPS - HTTPS memungkinkan para pengguna untuk akses yang aman pada saat terhubung ke situs web atau aplikasi. Mengatur HTTPS berfungsi untuk melindungi integritas dari situs bersangkutan, dan keamanan pengguna website Kamu.


Google Dev Optimize performance
Optimize performance - Buat web kamu dua kali lebih cepat demi kenyamanan pengunjung. Pelajari teknik dan praktik terbaik dan lakukan pengujian untuk memastikan bahwa situs kamu dan aplikasinya telah dioptimalkan dan memiliki performa terbaik.
Google Dev Make it responsive
Make it responsive - Semakin banyaknya pengguna ponsel, tablet dan laptop,  aplikasi dan situs web harus melakukan pengembangan dan perubahan untuk memenuhi semua kebutuhan usef. Pelajari bagaimana struktur dan kode konten kamu bisa terlihat bagus pada layar gadget dari berbagai ukuran.


Progressive Web Apps
Google Dev Progressive Web Apps
Progresif Aplikasi Web memanfaatkan teknologi baru untuk membawa yang terbaik dari situs mobile dan aplikasi asli untuk pengguna.

Progresif Web Apps adalah:
  • Reliable - pekerja layanan dapat digunakan untuk caching offline dan pemuatan instan.
  • Cepat - animasi halus, bergulir dan navigasi menjaga pengalaman sutra halus.
  • Melibatkan - Push pemberitahuan dan menambah homescreen membantu pengguna kembali terlibat.
  • Aman - HTTPS mengamankan koneksi antara kamu dan pengguna web kamu.

Google Dev Accelerated Mobile PagesAccelerated Mobile Pages

The Accelerated Mobile Pages memberikan standar baru pada kecepatan dan kenyamanan akses pada web, dibangun dengan teknologi web terbaru yang pernah ada, untuk mengaktifkan super cepat pada proses render halaman dan pengiriman konten.

Halaman AMP adalah semua tentang:
  • Kecepatan - Laman dimuat langsung yang berarti lebih banyak keterlibatan.
  • Keterbukaan - Ia bekerja di mana-mana, lintas platform.
  • Kendali - Ini hanya HTML - Kamu dapat mengontrol bagaimana menyajikan konten enak dipandang mata

Bagaimana Teman Blogger tertarik untuk mengembangkan kemampuan dalam menciptakan aplikasi web berdasarkan standarisasi yang telah ditetapkan oleh Google Dev...? Untuk materi pembelajaran yang lebih lebih lengkap dan detailnya silahkan kunjungi langsung Website resmi Google Dev: berikut linknya :



Beberapa manfaat yang didapatkan Aplikasi Web kamu setelah menerapkan semua panduan-panduan dalam Google Dev :
  • Website kamu akan menjadi jauh lebih googleabe
  • Website kamu akan menjadi jauh lebih responsive
  • Website kamu akan menjadi jauh lebih cepat loadingnya atau Fast Respond
  • Website kamu akan menjadi jauh lebih aman pada saat diakses oleh user dan mengurangi resiko dari pembajakan atau pembobolan oleh hacker
  • Dan manfaat lainnya... 
Demikian post kali ini semoga dapat menambah pengetahuan Teman Blogger khususnya kamu yang suka dengan web app development. Sekian dan tengkiu....

30 comments:

  1. woow..nice artikel, imlu baru lagi, nih

    ReplyDelete
  2. mas wahab, kok saya buka blog sampean kok slalu saja di cekal ya, kaya gak bisa buat masuk blog sampean gitu. susah jadi nya mau baca2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka lewat HP atau PC ya...
      Mungkin browser brother ada adblocknya...

      Delete
  3. mantaabz tulisannya.. google semakin merajai ..

    saya sering dpt warning di dashboard mengenai perubahan http - https.

    setelah baca tulisan ini, HTTPS lebih aman ya mas Wahab ? terimakasih.

    ReplyDelete
  4. Wah keren nih, tapi masih bingung cara buatnya.

    ReplyDelete
  5. Aiihh mau buka postingan ini kena iklan terus :(

    ReplyDelete
  6. Ijin belajar disini ya Mas Wahab. Shinta buta masalah blog

    ReplyDelete
  7. Google Dev, sepertinya cukup menarik, biar nambah ilmu baru, saya coba pelajari dulu ya, kang wahab.. :)

    ReplyDelete
  8. saya mendapatka materi seperti ini dalam bahasa ingris. baru kali ini saya baca kebetulan mas wahab menjelasinnya pake bahasa tercinta.

    ReplyDelete
  9. pengunjung saya terbanyak malah dari prangkat hp mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu indikasi klo blog Akang nyaman diakses dengan mobile

      Delete
  10. hebat nih penjelajahan google semakin keren aja, nak coba pahamin dulu ya kang :D

    ReplyDelete
  11. Semoga blog-blog para Sahabat ramah untuk penjelajahan ponsel pintar ya...
    Dengan adanya aplikasi Google Dev... pastinya akan lebih menguntugnkan ya Mas...

    ReplyDelete
  12. WAh boleh dicoba nih mas :D

    ReplyDelete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!