Harga Jual / Beli Bitcoin

Cara Membuat Font TTF Sendiri Dengan Mudah

19:49:00 Wahab Saputra 30 Comments

Membuat font ttf sendiri, siapa takut...??? Dulu sebelum adanya tool atau software online yang mudah digunakan untuk berbagai keperluan, terutama untuk mengconvert file dari format satu ke format lainnya. Ngomong-ngomong soal tool converter khususnya yang online, kini ada situs yang kita bisa manfaatkan untuk mengubah file dengan format PDF dan PNG menjadi .TTF ( True Type Font ) atau .OTF ( Only The Family ).

Dengan tool online yang di sediakan oleh http://www.myscriptfont.com/ Teman Blogger dapat dengan mudah mengubah file PDF dan PNG menjadi .TTF atau .OTF. Artinya Teman Blogger tidak harus mengusai tool atau aplikasi manipulasi gambar seperti CorelDRAW atau lainnya. Karena dengan alat ini Teman Blogger hanya perlu melakukan beberapa tahapan yang tidak susah dan dengan sedikit menghabiskan waktu Teman Blogger sdah bisa membuat atau menciptakan font dengan format ttf berdasarkan karya dan imajenasi sendiri.

Syarat untuk dapat membuat font sendiri dengan tool online ini yaitu :
  1. Tipe atau jenis file yang bisa dirubah jadi file .TTF atau .OTF yaitu PDF dan PNG
  2. Max. file size yang bisa di convert adalah 6 MB. 
  3. tipe file yang didukung : jpg, png, pdf, jpeg, tiff.
  4. Max. dimension gambar adalah 6500 x 6500 px.
Setelah tau syaratnya, kita lanjut ke tata cara atau tutorial untuk membuat font ttf sendiri.

Pertama http://www.myscriptfont.com/ . Lihat Gambar Dibawah Ini :

Membuat Font TTF Sendiri


 Keterangan :
  • Nomor 1 dan 2 adalah link untuk download template font tinggal pilih mau yang PDF atau PNG, saran saya pilih yang PNG saja. Setelah Teman Blogger download template dalam format PNG silahkan buat font custom sesuai desain yang kamu inginkan. Sebagai contoh
Gambar di atas hanya sebagai contoh, tidak semua kolom saya isi, saya hanya mengisi kolom font yang uppercase sedangkan font dengan kolom lowercase dan simbol-simbolnya. Setelah selesai membuat desain font seperti diatas bisa mengunakan photoshop simpan desain dengan format PNG, lalu buka file PNG tadi dengan PAINT lalu save dengan format TIFF.

  • Setelah itu lanjut ke langkah Nomor 3 dan 4, disini Teman Blogger bisa pilih mau ambil file dari komputer atau link.
  • Lanjut  Nomor 5 dan 6, pada nomor 5 silahkan masukkan nama font yang kamu inginkan dan nomor 6 pilih jenis output yang kamu inginkan, Bisa TTF atau OTF.
  • Lalu langkah Nomor 7, Klik Start dan tunggu beberapa saat akan muncul link download hasil convert dari PNG ke TTF/OTF.

Demikian artikel kali ini tentang tutorial cara membuat font ttf sendiri semoga dapat bermanfaat buat Teman Blogger yang kebetulan sedang mencari artikal tentang Cara Membuat Font TTF Sendiri Dengan Mudah.
 

30 comments:

  1. gampang gampang bingung :/
    entar aja kalo ada waktu kosong saya akan coba :)

    ReplyDelete
  2. ternyata bisa juga ya bikin font sendiri,,kalau gini mungkin jadi lebih mudah,,saya coba dulu dan makasih ya kk atas informasinya :)

    ReplyDelete
  3. Pas baca sih terlihat gampang tapi pa mau di coba kok saya malah bingung sendiri ya ;(

    Budy | Travelling Addict
    Blogger abal-abal
    www.travellingaddict.com

    ReplyDelete
  4. Kalau saya mah belum pernah kang belajar tentang yang satu ini karena jarang juga kepakenya tapi kalau kepake juga saya suka kang maininnya walaupun belum terlalu mahir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo pertama emang sedikit agak ribet,,,

      Delete
    2. Iya betul kang memang sangat ribet waktu saya pertama kali mencobanya.

      Delete
    3. Lama-lama akan terbiasa juga Kang...

      Delete
  5. Wuihh asyik nih lumayan buat belajar..ya kan Bang..ahaha

    ReplyDelete
  6. wah ini cukup membantu Mas bagi mereka para blogger ...kita bisa bebas berkreasi mengedit berbagai macan font

    ReplyDelete
  7. Font TTF itu bisa untuk HP gak sih? Sepengetahuan saya kayaknya bisa digunakan di HP kalau gak salah.
    Kalau font untuk tampilan blog saya ngikut saja dengan yang buat template. Soalnya gak ngerti masalah tampilan blog secara mendalam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. TTF buat text editor Mas,,,
      Kayak Notepad, Ms. Office, Photoshop, CorelDRAW...

      Delete
  8. wah jadi enak sekarang karena ada alatnya yang mudah ya mas

    ReplyDelete
  9. sejak lama saya pengen bisa membuat font TTF sendiri tanpa tergantung pada orang lain, kenapa c mang admin teh baru sekarang sih ngasih ilmunya...kenapa mang, mohon pencjelasannya....segera

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhahaaa...

      Maaf Mang,,, Saya juga baru nemu cara praktis ini, biasanya kan saya buat manual pakai CorelDRAW... Sekian dan sampai jumpa...

      Delete
  10. You can sent this font to my gmail korkim168@gmail.com

    ReplyDelete
  11. bang wahab kalo isi template nya di corel bisa gak??

    ReplyDelete
  12. Ye nemu juga disini convert pdf ke ttf,...
    thank's....

    ReplyDelete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!