Harga Jual / Beli Bitcoin

Google Webmasters Tools Search Console, Yuk Kepoin Lebih Dalam

08:02:00 Wahab Saputra 20 Comments

Mengenal Lebih Dalam Tentang Google Webmasters Tools Search Console yang merupakan tool gratis yang wajib Teman Blogger ketahui fungsi, kegunaan dan manfaat. Untuk itu mari kita sama-sam mempelajari tentang Google Webmasters Tools Search Console.

Google  Search Console


Apa itu Search Console? 
Google Search Console ialah layanan gratisan yang diberikan oleh Google untuk membantu Teman Blogger memantau dan mempertahankan keberadaan situs di hasil Penelusuran Google. Teman Blogger tidak perlu harus mendaftar di Search Console agar situs Teman Blogger ditampilkan  di hasil penelusuran Google. Namun, mendaftarkan website, Blog atau Aplikasi di Search Console dapat membantu Teman Blogger dalam memahami cara Google menelusuri situs dan mengoptimalkan kinerjanya dalam hasil penelusuran. 

Mengapa perlu menggunakan Search Console?

Memonitor kinerja situs di hasil Penelusuran Google :
  • Memastikan Google Search dapat mengakses konten web atau blog Teman Blogger Dengan Baik
  • Mengirimkan konten baru untuk proses perayapan dan menghapus konten yang tidak ingin ditampilkan di hasil penelusuran
  • Membuat dan memantau konten yang menunjukkan hasil penelusuran yang menarik
  • Mempertahankan agar error/gangguan dalam situs Teman Blogger tetap minimal demi kinerja penelusuran yang memuaskan
  • Memantau dan mengatasi masalah perangkat lunak perusak atau spam sehingga situs Teman Blogger tetap bersih dari malware atau virus lainnya

Menemukan cara Google Search—dan user/visitor—menemukan dan melihat situs Teman Blogger:
  • Memberikan informasi keyword atau kata kunci mana yang menyebabkan web atau blog Teman Blogger muncul di hasil penelusuran?
  • Memberikan informasi beberapa kata kunci mana yang menghasilkan lebih banyak lalu lintas ke situs Teman Blogger daripada yang lainnya?
  • Memberikan informasi apakah harga produk, info kontak perusahaan, atau acara Teman Blogger ditampilkan di hasil penelusuran google?
  • Memberikan informasi Situs mana yang ditautkan ke situs webblog Teman Blogger?
  • Memberikan informasi apakah situs Teman Blogger bekerja dengan baik untuk pengunjung yang menelusuri dengan menggunakan perangkat seluler?
Siapa saja yang harus memakai Search Console?

Siapa saja yang memiliki situs web atau blog! Dari orang awam hingga pakar, dari pemula sampai yang mastah, Search Console dapat membantu Teman Blogger dalam memantau kinerja situs.
  •     Pemilik bisnis yang melakukan delegasi.  Meskipun Teman Blogger tidak tahu cara menggunakan Search Console, setidaknya Teman Blogger mengetahuinya dan mengenal dasar-dasarnya. Teman Blogger dapat mempekerjakan webmaster atau spesialis pemasaran untuk membantu menyiapkan situs web atau blog dengan Search Console. Dalam hal ini, Teman Blogger dapat bekerja dengan orang tersebut untuk memastikan bahwa Teman Blogger memiliki akses dan kontrol ke semua laporan untuk situs web Teman Blogger. Selain itu, merupakan pedoman yang sangat bagus untuk mempelajari semua yang Teman Blogger bisa tentang cara situs muncul di hasil penelusuran, sehingga Teman Blogger dapat membuat keputusan bisnis yang penting tentang situs.    
  •     Spesialis SEO atau pemasar. Ketika seseorang berfokus pada pemasaran online dalam kegiatan internet marketing, Google Search Console akan membantu Teman Blogger memantau lalu lintas situs web, mengoptimalkan peringkat web atau blog, dan menentukan keputusan, berdasarkan informasi yang ditampilkan, tentang informasi data hasil penelusuran situs. Teman Blogger dapat menggunakan informasi di Google Search Console guna mempengaruhi keputusan teknis untuk situs web dan melakukan analisa pemasaran yang smart dan canggih dengan memakai alat Google lainnya seperti Analytics, Google Trends, dan AdWords.    
  •     Administrator Situs. Sebagai admin situs, Teman Blogger menaruh perhatian atas operasi sehat situs Teman Blogger. Search Console memungkinkan Teman Blogger memantau dengan mudah dan, dalam beberapa kasus, menyelesaikan kesalahan server, masalah perenderan situs, juga masalah keamanan seperti peretasan dan perangkat lunak perusak. Teman Blogger juga dapat memakainya untuk memastikan jika pemeliharaan atau penyesuaian situs apa pun yang Teman Blogger lakukan berjalan dengan baik berhubungan dengan kinerja penelusuran.    
  •     Pengembang Web. Jika Teman Blogger membuat markup dan/atau kode aktual untuk situs Teman Blogger, Google Search Console membantu memonitor serta menyelesaikan masalah umum terkait markup, seperti kesalahan pada data terstruktur.
  •     Developert atau Pengembang Aplikasi. Jika mempunyai aplikasi, Teman Blogger pasti ingin melihat cara pengguna seluler menemukan aplikasi memakai Google Penelusuran. Google Search Console dapat membantu Teman Blogger mengintegrasikan aplikasi dan situs web atau blog dengan lancar.
Apakah web atau blog Teman Blogger terdafdar di Google?

Pencantuman dalam hasil penelusuran Google itu gratis dan mudah; Teman Blogger bahkan tidak perlu mengirimkan situs ke Google. Google adalah mesin telusur yang sepenuhnya bekerja otomatis yang menggunakan perangkat lunak bernama "web crawlers / perayap web" yang menjelajahi web secara rutin untuk menemukan situs yang akan ditambahkan ke indeks Search Engine Google. Bahkan, sebagian besar situs yang tercantum dalam hasil penelusuran Google tidak akan dikirimkan secara manual untuk dicantumkan, tetapi ditemukan dan ditambahkan secara otomatis saat bot Google merayapi web tersebut.

Apakah situs Teman Blogger sudah diindeks Google?

Untuk menentukan apakah situs Teman Blogger saat ini disertakan di indeks Google, lakukan penelusuran site: untuk URL situs Teman Blogger. Misalnya, penelusuran untuk "site:wikipedia.org" akan menampilkan hasil berikut.

Penyebab situs web atau blog Teman Blogger tidak terindeks oleh Google!

Meskipun Google merayapi miliaran laman, tidak dipungkiri ada beberapa situs yang terlewat. Jika spider Google melewatkan satu situs, hal ini sering kali disebabkan oleh alasan berikut:
  • Situs tidak tersambung dengan baik dari situs lainnya di web yang bersangkutan.
  • Teman Blogger baru saja meluncurkan atau menambahkan situs baru dan Google belum sempat crawlnya.
  • Desain situs web atau blog menyulitkan Google merayapi konten secara efektif (web atau blog tidak google fiendly).
  • Google menemukan kesalahan saat berusaha mencoba merayapi situs Teman Blogger.

Bagaimana cara menyertakan situs atau aplikasi seluler Teman Blogger di Google?

Google menawarkan pedoman untuk membuat situs web atau blog yang crawler-friendly. Meskipun Google tidak dapat menjamin bahwa perayapan situs web atau blog akan memastikan menemukan keberadaan situs tertentu, tetapi jika Teman Blogger mengikuti pedoman ini dengan benar maka seharusnya akan menampilkan situs Teman Blogger di hasil penelusuran Google.

Jika Teman Blogger ingin menyertakan aplikasi seluler di Google, pastikan untuk menerapkan Pengindeksan Aplikasi di aplikasi Teman Blogger.

Menggunakan Google Search Console untuk situs web atau blog Teman Blogger

Google Search Console memberikan laporan yang dapat ditindaklanjuti, alat, dan sumber daya pembelajaran yang dirancang agar konten situs Teman Blogger masuk dalam Google Penelusuran. Teman Blogger dapat menggunakan Google Search Console baik untuk situs web, blog maupun untuk aplikasi seluler. Pelajari Selengkapnya.

Menggunakan Google Search Console untuk aplikasi seluler.

Berikut cara menggunakan Google Search Console untuk memverifikasi bahwa Google dapat merayapi dan mengindeks aplikasi Teman Blogger, serta memantau kinerja aplikasi Teman Blogger di hasil Google Penelusuran. Jika Teman Blogger memiliki situs web, bukan aplikasi. Pelajari Selengkapnya.


Menghapus Konten web atau blog dari Google Penelusuran

Mendaftarkan aplikasi di Google Search Console untuk Aplikasi Mobile

Teman Blogger bisa mengonfigurasi aplikasi seluler sehingga dapat dirayapi dan diindeks oleh mesin pencari Google, sama seperti situs web atau blog. Aplikasi yang dikonfigurasi dengan benar akan muncul dalam bentuk link di hasil Google Penelusuran, memungkinkan pengguna untuk mendapatkan pengalaman browsing memakai perangkat seluler dengan cepat, dan sampai pada konten yang tepat dalam aplikasi Teman Blogger. Laman yang menerapkan pengindeksan aplikasi dengan benar juga ditampilkan secara lebih jelas dalam hasil penelusuran seluler. Pelajari Selengkapnya.

20 comments:

  1. webmastertools memang sangat penting untuk kemajuan blog ya mas

    ReplyDelete
  2. Wah gue baru tau yang beginian. Ternyata penting juga yah.

    ReplyDelete
  3. dulu aku belum begitu paham tentang fungsi lebih jauh dari Google WMT ini, tapi setelah baca artikel ini, sekarang jadi agak paham, terima kasih wahabsaputra[do]com XD #kayakiklanklinkik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harap maklum Mas,,,
      Iklan Pop Up di blog ini, hasilnya lumayan jadi agak berat ngelepasnya...

      Delete
  4. Ini nih yang sering saya gunakan, tapi cuma buat ngindek sama hapus yg eror saja. Wkwkwk. Yg lainnya gk paham wkwk.
    Tapi setelah baca ini jadi (sedikit) paham. hehe thanks infonya mas.

    ReplyDelete
  5. dan saya masih blm paham menggunakannya
    hehe

    ReplyDelete
  6. Inilah salah satu yang WAJIB dielus-elus kalo kagaaaaa..bakalan kaga nongol ARTIKEL kita...hahaha

    ReplyDelete
  7. Banyak manfaatnya memang Search console ini kita jadi tahu pencarian mana yang sering diketik pengunjung

    ReplyDelete
  8. Betul nih, biar ke-tracking website kita. Banyak yang suka gak tau, padahal penting banget inih

    ReplyDelete
  9. Aku udah pakai, tapi ngga ngerti cara baca datanya. Hehehe.. pengen juga belajar, tapi dikit-dikit.

    ReplyDelete
  10. yang penting dah terdaftar, selanjutnya gak tahu mau diapain :)

    ReplyDelete

Jangan titip link.....saya pasti berkunjung balik....
Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!