31 Hak Anak Menurut UU No.23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak

01:47:00 Wahab Saputra 23 Comments

31 HAK ANAK berdasarkan ( Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak )
Dari 5 KLUSTER HAK ANAK (KONVENSI HAK ANAK) dalam program Kota Layak Anak

1.Hak sipil dan kebebasan.
2.Lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif.
3.Kesehatan dasar dan kesejahteraan.
4.Pendidikan,pemanfaatan waktu luang dan kegiatan seni budaya.
5.Perlindungan khusus.

Maka kita dapat jabarkan secara secara detail tentang hak-hak anak, khususnya  dari usia 0 sampai18 tahun. Berikut adalah :

hak anak-anak indonesia


31 hak anak antara lain : 

#untuk
1.Hak untuk bermain 2.Hak untuk berkreasi
3.Hak untuk berpartisipasi
4.Hak untuk berhubungan dengan orang tua bila terpisahkan
5.Hak untuk bebas beribadah menurut agamanya
6.Hak untuk bebas berkumpul
7.Hak untuk bebas berserikat
8.Hak untuk hidup dengan orang tua
9.Hak untuk kelangsungan hidup,tumbuh,dan berkembang

#untukmendapatkan
10.Hak untuk mendapatkan nama
11.Hak untuk mendapatkan identitas
12.Hak untuk mendapatkan kewarganegaraan
13.Hak untuk mendapatkan pendidikan
14.Hak untuk mendapatkan informasi
15.Hak untuk mendapatkan standar kesehatan paling tinggi
16.Hak untuk mendapatkan standar hidup yang layak

#untukmendapatkanperlindungan
17.Hak untuk mendapatkan perlindungan pribadi
18.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari tindakan penangkapan sewenang-wenang
19.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari perampasan kebebasan
20.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari perlakuan kejam,hukuman,dan perlakuan tidak manusiawi
21.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari siksaan fisik dan non fisik
22.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari penculikan,penjualan,perdagangan atau trafiking
23.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari eksploitasi seksual dan kegunaan seksual
24.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari eksploitasi/penyalahgunaan obat-obatan
25.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari eksploitasi sebagai pekerja anak
26.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari eksploitasi sebagai kelompok minoritas/kelompok adat terpencil
27.Hak untuk mendapatkan perlindungan dari pemandangan atau keadaan  yang menurut sifatnya belum layak dilihat anak
28.Hak untuk mendapatkan perlindungan khusus,dalam situasi genting/darurat
29.Hak untuk mendapatkan perlindungan khusus sebagai pengungsi/orang  yang terusir/tergusur
30.Hak untuk mendapatkan perlindungan khusus,jika mengalami konflik hukum
31.Hak untuk mendapatkan perlindungan khusus,dalam konflik konflik bersenjata atau konflik sosial


23 comments:

  1. BROKER AMAN TERPERCAYA
    PENARIKAN PALING TERCEPAT
    - Min Deposit 50K
    - Bonus Deposit 10%** T&C Applied
    - Bonus Referral 1% dari hasil profit tanpa turnover

    Daftarkan diri Anda sekarang juga di www.hashtagoption.com

    ReplyDelete
  2. nomor 27 itu hak anak juga ya. brarti kewajiban orang tua tuh jaga anak supaya g melihat yang aneh aneh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Kang..
      Orang tua sebagai controlling...

      Delete
  3. Sebagai org tua dan calon org tua hrs baca ini, rupanya perlu ditempel di rumah sakit berjenis bersalin, ibu & anak, atau rumah sakit lainnya yg konsen terhadap tumbuh kembang anak.

    Perlu terpasang jelas di posyandu, sekolah-sekolah, supaya ketika orang tua datang, orang tua lupa mereka disadarkan kewajiban mereka memenuhi hak-hak anak.

    Perlu memudahkan pemahaman yg lbh simpel dari bahasa undang2. Agar lbh jls

    ReplyDelete
  4. Sebagai orang tua kemarin sore (anak saya baru 6bulan) + udah lama jarang blog walking..

    saya cuma bisa nyimak & ninggalin jejak aja kang wahab! �� hehe.

    Salam,
    Kang Rian - Mimin SiTamvan.com

    ReplyDelete
  5. Itu yang point 5 saya masih bingung mas, hehehe...
    Biasanya kan seorang anak mengikuti jejak orang tuanya, atau pasti mengikuti kepercayaan agama dari orang tuanya ya. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak selalu seperti itu...
      Tergantung Pribadinya Masing2...

      Delete
  6. Wah baru tahu ane kalau ternyata hak anak lumayan banyak juga yang harus dipenuhi ya gan ;)

    ReplyDelete
  7. Seyogyanya seorang anak memang harus lebih diperhatikan sejak dini sampai mereka benar-benar bisa mengerti dan memahami tentang kehidupan mereka dan lingkungan sosialnya, karena anak adalah aset penting dalam keluarga, bangsa dan negara...

    ReplyDelete
  8. Anak adalah Harapan. Anak, si pemimpi yang perlu dibimbing.

    ReplyDelete
  9. Sudah saya follow blognya gan. Mohon konfirmasinya :)

    ReplyDelete
  10. Anak adalah harapan kita ya mase" jadi saya sangat setuju dengan udang tersebut,..sangat informatif blognya mase keren.

    ReplyDelete
  11. bang wahab saya masih ingat blog abang yang domain co vu sekarang blognya keren banget informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kawan klo masih inget...
      Mudah-mudahan bermanfaat ya...

      Delete

Jangan titip link...!
Saya pasti berkunjung balik...

Beri tahu saya di kotak komentar kalau sobat sudah Follow Blog ini, agar saya bisa segera Folback dan tidak ketinggalan Update artikel dari blog sobat...!!!